A Constituição de 1988 - Norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - assegura dos direitos e bem-estar da população. Porém, quando se observa a deficiência de medidas para combater o racismo no Brasil, percebe-se que esse preceito é constatado na teoria e não efetivamente na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido o racismo estrutural, mas também ao racismo cultural diante esse quadro alarmante.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o racismo. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos são dignos e têm a mesma importância, além de direitos e deveres que devem ser garantidos pelo estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por conta da baixa operação estatal, teremos cada vez menos a presença de pessoas de etnias e raças diferentes gozando de seus direitos. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

De outra parte, o racismo cultural também pode ser considerado promotor da chagas. De acordo com dados fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 50% da população brasileira se sentem em "perigo" quando ocupam o mesmo espaço com etnias diferentes, em específico, a negra. Partindo desse pressuposto, percebe-se que essa imagem que se têm sobre essas etnias está baseada naquele antigo estereótipo que pessoas negras praticam vandalismo, furto e etc. Essa imagem prejudica não só a vida de uma pessoa, mas de uma comunidade. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, pois o mesmo contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Urge, portanto, que é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, as organizações não governamentais (ONGs) devem atuar no combate ao racismo por meio da promoção de campanhas educacionais e rodas de conversas, uma vez que a educação é fundamental para acabar com a antiga cultura enraizada, com o objetivo de criar uma sociedade igualitária e respeitosa. Dessa forma, o preceito constitucional será solidificado no Brasil.