Segundo Silvio Andrade, enquanto houver racismo, não haverá democracia. Entretanto, o racismo é, infelizmente, muito presente no cenário brasileiro, o que faz as vítimas se sentirem rebaixadas e excluídas da sociedade. Nesse contexto, a problemática ocorre pela desvalorização cultural e o legado escravista.

É visto que, a sensação de exclusão e humilhação é resultado do descaso em relação a herança cultural. O rimador Zuluzão aborda a temática no seguinte verso

É muito difícil ser Pantera Negra em um mundo que só aceitam o Superman

. A linha do MC manifesta a dor de não se sentir visto e ser sempre ofuscado por conta de sua raça. Como consequência, é constituído um ambiente cruel e desigual.

Além disso, os resquícios de ideais escravistas agravam a disseminação de lógicas e práticas racistas. Na famosa composição de Legião Urbana

Que País é Esse?

é afirmado que ninguém respeita a constituição, mas todos acreditam no futuro da nação . É iníquo almejar uma nação próspera na qual a carta magna não é respeitada, sendo que a mesma visa os direitos do cidadão para evitar que sistemas opressivos como a escravidão ganhem protagonismo novamente. Em efeito, a comunidade afro-brasileira têm seus direitos injuriados e as medidas adequadas não são tomadas.

Em conclusão, é necessário que o órgão judiciário seja mais rigoroso com as punições sobre ocorridos racistas, na intenção de diminui-los efetivamente. Ademais, o governo deve fazer investimentos em campanhas e propagandas para dar maior visibilidade para a comunidade negra e sua cultura, trazendo o sentimento de inclusão e pertencimento para esse público. Dessa forma, a realização da democracia se torna mais próxima, como propõe Silvio Andrade.