Em 1500 durante a recem chegada dos porguêses advindos da Europa, com sua linguagem formada de comunicação ao conhecerem os povos índigenas do território brasileiro perceberam seus modos de comunicar diferentes, não apenas na linguagem mais em todas as regiões tinha uma variação, mesmo após todo cenário de colonização impostas nas falas não se absteve, mas continuou a existir mostrando que não caracteriza um grupo mais sim a diversos. Desse modo, a variação se expandiu de forma alastrada na sociedade o que formentou o preconceito linguistico estrutural aos usuários juntamente a omissão governamental em descaracterizar o preconceito.

Sob essa perspectiva, o preconceito estrutural sobre as variações da linguagem não são debatidas nem propagadas na sociedade. Assim como o filosofo Silvio Almeida em seu livro Racismo Estrutural, diz que esse fenômeno não é apenas individual, mas uma estrutura que permeia a sociedade, incluindo relações politicas, jurídicas, economicas e sociais. Entretanto, o panorama nacional não destoa do pensamento do autor, já que que as variações são características de classes mais pobres e majoritarimente negras de comunidades o que permeia nessa estrutura caracterizada como errada por não seguirem explicitamente o português gramatical, visto que esse linguajar são predominates em pessoas com pouca escolaridade, o que abre portas para serem marginalizados na sociedade. Dentre essa nebulosa precisa ser exposta para que haja concientização.

Ademais, vale ressaltar de que maneira a negligência governamental formenta a marginalização contra as variações linguísticas. Esse preconceito se dá pelos erronêos ideais de formas impostas como corretas disseminados na sociedade. Entretanto essas concepções segregam os individuos entre os ´´mais escolarizados´´ e os ´´errados´´, em que os mais errados, geralmente, integram a classe em discussão, dado que são cegos e invalidos para uma parcela preconceituosa e sem intervenção aos tais atos. Por conseguinte, aqueles que não se adequam a norma-padrão são estigmatizados e excluidos do tecido social. Dessa maneira, essa problemática urge ser solucionada para que assim essa teia social seja desfeita.

Portanto, torna-se primordial mitigar a marginalidade impostas sobre as variações linguísticas. Dessa forma, o Ministério da Cidadania, enquanto responsável por politicas cidadãs deve propagar dados e pesquisas que revelam a gradatividade do preconceito imposto as classes que ultilizam a variação linguística no meio social vivente, por meio de plataformas mídiaticas de destaque, a fim de atingir o maior contingente possível e concientizá-lo. Todavia a coletividade, por intermédio do Ministério Público, precisa cobrar do governo Federal ações efetivas de respeito a uma ultilização informal desenvolvida em meios de comunicação perifericos, com intuito de promover o labor digno a esses indivíduos sem estigmatizalos como errados dentro da sociedade.