"A Hora do Brasil" foi uma ferramenta utilizada por Getúlio Vargas, por meio da qual propagou e manipulou a sociedade com seus ideais de forma sutil. Similarmente, é possível notar que os cidadãos brasileiro tem seu comportamento influenciado, tendo em vista o controle de dados na Internet. Este cenário ocorre em virtude da falha governamental em monitorar a circulação de informações virtuais, além da falta de debates amplos sobre a problemática.

Em primeira análise, é necessário enfatizar a ineficiência do Governo em averiguar e limitar as informações pessoais na Internet. Grandes aplicativos como o "Instagram" obrigam o usuário a aceitar seus termos de uso e a dar permissões como o acesso a câmera e contatos, caso contrário, é impossível criar uma conta na rede social. Nessa perspectiva, com a posse abusiva de dados, criam-se círculos de interesse, por meio dos quais é possível manipular o comportamento, propagando tendências prejudiciais, fake news e ideais discriminatórios disfarçados de "comunidade", fortalecendo o cenário caótico.

Ademais, a falta de discussões efetivas sobre o controle de dados na Internet é outro fator agravante. Djamilla Ribeiro diz que o primeiro passo para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade. Nesse sentido, a ausência de debate colabora para uma sociedade ignorante e sem senso crítico, vulneráveis a manipulação e que não valorizam seus dados pessoais. Assim, é necessário reverter este cenário.

Portanto, cabe ao Governo Federal atuar na criação de projetos de lei eficazes, a fim de monitorar, limitar e proteger o uso de dados na Internet, e além disso, por meio do Ministério da Educação, investir em campanhas a fim de conscientizar a sociedade a proteger seus dados e promover o senso crítico, assim não serão manipulados por tendências e ideias suspeitas. Dessa maneira, o cidadão brasileiro valorizará suas informações e não será manipulado por ferramentas midiáticas.