O quadro impressionista "o grito" do pintor norueguês Edvard Munch, retrata o medo, a desesperança e a inquietude refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pelos efeitos do isolamento causados pelas redes sociais é, amiudadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre os quais se destacam a negligência governamental e a fragilidade das relações sociais.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do estado potencializa o efeito bolha agravado pelo uso excessivo da internet. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das instituições zumbis do sociólogo Zygmunt Baumam, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, acontece a alienação. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a fragilidade das relações sociais como outro fator que contribui para a manutenção dos agravos sociais causados pelo excesso das redes sociais. Posto isso, de acordo com a publicação da revista direito, governança e novas tecnologias, as bolhas sociais são como espaços de confinamento.. Diante de tal exposto, é notório que as relações sociais estão se tornando mais limitadas. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a fragilidade das relações sociais. Dessarte, a fim de proporcionar o bem estar social, é preciso que o governo por intermédio de campanhas e ações socias, faça melhorias nos ensinos e disponibilize mais lazer para os indivíduos, buscando assim, mais extroversão. Espera-se assim, que os sofrimento emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.