A Constituição Federal, promulgada em 1988, foi delineada visando assegurar os direitos fundamentais de todos os cidadãos. Desse modo, a forma que a população afetada pelo racismo ambiental mostra uma ação direta de inconstitucionalidade. Sendo assim, para que a problemática seja erradicada, é necessário se tomar tais medidas: a criação de leís para proteção e formas de prevenção.

A principio, é de fundamental importância destacar-se o poder da máquina pública, legitimando e coordenando seu povo para que tal caos não se prolongue. Nesse viés, Murray Newton argumenta em sua obra ''Anatomia do Estado'': '' O estado é omisso perante suas próprias leís '', fazendo assim, a criação de leís que realmente regem e coordenem a minoria, fazendo valer a carta magna por meio da inclusão de quem realmente necessita.

Em tese, uma forma de prevenção a tais problemas ocasionados pelo racismo ambiental enraizado em território brasileiro desde a chegada da corte real de Portugal é por meio de de campanhas educativas em áreas menos privilegiadas, como as ditas ''favelas'', mostrando o que é, e dando apoio educativo e financeiro ás famílias que sofrem sob a influência do racismo ambiental, assim, como é retratado na série: '' Carrossel '', aonde um personagem negro sofre descriminação racial por sua etnia e por vir de onde vem.

Portanto, há de se mIstigar os desafios para o enfrentamento do racismo ambiental no Brasil. É dever do estado prestar serviços para melhoria da população de ambientes vulneráveis por meio de criação de leís e campanhas educativas para que o Brasil tenha realmente uma CF vigente, é de suma importância se tomar as ações citadas.