Vivemos em uma sociedade onde o racismo é algo que ainda deve ser combatido. A obra Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus, retrata a exclusão social vivida por uma mulher negra, evidenciando como o racismo reforça a marginalização da população negra. Assim como na obra, essa realidade ainda persiste no Brasil. Esse preconceito, faz com que muitos negros sejam excluídos e rejeitados pela sociedade. Desse modo, pode trazer muitos malefícios, como a desigualdade e a alta mortalidade entre pessoas negras.

Além disso, há muitos anos atrás, os negros sofriam de trabalho forçado sem nenhuma remuneração, eram excluídos da sociedade e muitos eram mortos, caso tentassem fugir desse trabalho escravo. Dessa forma o racismo trás muitas consequências aos negros, fazendo com que muitos deles acabam não conseguindo um trabalho ou de serem respeitados, por causa desse preconceito.

Portanto, com o objetivo de combater o racismo, o governo deve ampliar as políticas públicas e fazer palestras em escolas sobre o combate ao racismo. Assim, combatendo o preconceito às pessoas negras e tendo uma sociedade mais igualitária.