Promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU), em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante aos indivíduos o direito à liberdade religiosa. Entretanto, tal prerrogativa enfrenta sérios problemas em sua implementação, devido à falta de caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil. Deste modo, essa realidade dificulta a universalização desse direito público tão importante. Diante desse cenário, destacam-se: a negligência na falta de proteção do estado laico e a indução preconceituosa da mentalidade coletiva.

Sob essa ótica, é crucial ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o descaso governamental em decorrência da falta de proteção do estado laico. Nesse sentido, é certo afirmar que a laicidade do país não se faz presente nas ações do governo, visto que, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e estatística) episódios de violência envolvendo intolerância religiosa crescem exponencialmente a cada ano, logo, ao não trazer a seriedade devida a esses dados, as agressões e a desinformação motivadas pela falta de tolerância aumentarão. Essa conjuntura, conforme as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como violação "Contrato Social", pois, o Estado não garante aos cidadãos seus direitos indispensáveis, como a liberdade ao culto, problemática evidenciada no país.

Ademais, é de suma importância apontar a indução preconceituosa da mentalidade coletiva. Segundo Aristóteles, relevante filósofo grego, defendia que a política deve promover a justiça e o equilíbrio na sociedade. Em vista disso, com o passar do tempo, a falta de programas de conscientização promove um alto índice de falta de informação, dessa forma, acarreta em mais ataques, físicos e verbais, e consequentemente, impede a livre circulação das religiões não predominantes. Logo esse impasse influencia para a intolerância ao culto, a qual leva a ser um desequilíbrio social.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Destarte, cabe ao Ministério da Cultura, por meio de verbas governamentais, liderar a criação de um projeto denominado “Proteção ao culto”, - no qual o governo aumentará a pena para pessoas que cometem crimes motivados por diferenças religiosas, além disso, realizará campanhas para conscientizar e trabalhar empatia sobre religião e cultura alheia -, a fim de aumentar a segurança e a qualidade de vida das pessoas com bases culturais diferentes. Assim, permitirá a efetivação dos fundamentos previstos na Declaração Universal, estabelecidos pela ONU