O racismo no Brasil é uma realidade contemporânea, e encontrar caminhos para combatê-lo é fundamental para garantir segurança e uma sociedade brasileira igualitária. Segundo a Constituição Federal de 1988, "Todos os cidadãos são iguais perante a lei". No entanto, é perceptível que isso não se aplica na realidade por dois motivos: o racismo estrutural e a herança da escravidão no Brasil.

A princípio, combater, primeiramente o racismo estrutural é essencial para transformar a sociedade brasileira. Esse tipo de racismo, muitas vezes invisível está presente em grandes instituições e principalmente nas relações sociais. Segundo a Lei Caó, o crime de racismo, no Brasil, é inafiançável e imprescritível, o que demonstra a gravidade desse tipo de violência e a urgência de seu combate.

Além disso, percebe-se que a herança histórica da escravização brasileira é um grande problema que intensifica o racismo na sociedade até os dias de hoje. Segundo a ativista norte-americana, Angela Davis, "Numa sociedade racista, não basta não ser racista. É necessário ser antirracista". Dessa forma, é preciso problematizar as heranças da escravidão para formar uma sociedade cada vez mais antirracista.

Portanto, é necessária a criação de algumas medidas políticas para combater o racismo no Brasil. Para isso, o Ministério da Igualdade Racial deve traçar, por meio de campanhas e ações públicas de conscientização, estratégias para combater e problematizar o racismo estrutural e a herança da escravidão, a fim de garantir uma sociedade livre do racismo. Assim o Brasil se tornará um país que respeita sua constituição e seus cidadãos.