Na obra cinematográfica "Amarração do amor" é retratado o conflito entre dois jovens amantes devido as diferenças de crença presente no ambiente familiar. Fora da ficção é notório como a intolerância religiosa afeta relações sociais e culturais, haja vista a negligência do governo e a sociedade que não assegura o direito ao livre culto consequentemente afetado a dignidade e integridade social, Desse modo surge um complexo problema no Brasil contemporâneo que necessita de debate.

Em primeiro plano é importante ressaltar a falta de eficácia do governo em garantir a segurança dos cultos religiosos conforme o Art.5 da constituição federal. De acordo com o G1 o Brasil em 2024 registrou aumento de 80% dos casos de intolerância religiosa, A omissão do governo agrava essa situação.

Além disso a sociedade contribui para a perpetuação da discriminação religiosa devido ao contexto histórico e social enraizado, o Mito da caverna do filósofo Platão ilustra como a falta de conscientização e ignorância dificulta o processo de mudança social acarretando em dificuldades para a resolução desse problema, por seguinte o quadro precisa ser alterado.

Por fim uma intervenção se faz necessária para isso o governo órgão que reje o país juntamente com a mídia crie projetos de leis e campanhas de conscientização em espaços urbanos, através de verbas públicas para fornecer suporte às vítimas à fim de combater as esse problema sociocultural e histórico. Dessa forma, por meio de iniciativas responsáveis e comjutas é possível promover um futuro mais justo.