Segundo os Artigos 5 e 6 da Constituição Federal de 1988, ficam estabelecidos todos os direitos fundamentais dos cidadãos. No entanto, tal asserção não é verificada na realidade brasileira, visto que a imigração no Brasil vem crescendo exponencialmente. À vista disso, manifesta-se um sério problema, em virtude da instabilidade econômica e da dificuldade comunicativa.

Diante desse cenário, em primeira análise, o desenvolvimento de uma instabilidade econômica no país é um desafio presente no problema. "A corte de espinhos e rosas" de Sarah J. Mass, traz em análise sobre como a mudança em massa da população pode desestabilizar o local de destino de diversas maneiras. Dessa forma, podemos observar que a imigração destes povos retira a estrutura socioeconômica pré-estabelecida no Brasil, reduzindo assim as vagas de emprego, locais de moradia, entre outros recursos que se tornam escassos por conta da facilidade na imigração e da regularização dos seus vistos comparado a outros países. Assim, urge a necessidade de reavaliar os critérios de elegibilidade do visto de imigrantes para atuar sobre este problema.

Outrossim, a dificuldade comunicativa é um entrave no que tange o problema. Em "Sangue e cinzas" de Leigh Bardugo, podemos analisar como a comunicação entre imigrantes e nativos é essencial para o convívio entre as partes. Sendo assim, o diálogo é indispensável nessa situação, dado que estando em um novo país os nativos utilizam o idioma pré-estabelecido, o que a onda de imigrantes deixa a desejar, colocando a população em situação de vulnerabilidade sem uma comunicação coesa. Desse modo, surge a necessidade de programas de aprendizagem do idioma nativo, para melhor comunicação da população na totalidade.

Depreende-se, portanto, ser necessário a atuação sobre este problema. Para isso o Poder Público deve criar políticas públicas, por meio de investimentos em melhorias no processo para retirada do visto, analisando e melhorando os processos e critérios, tornando-o mais rigoroso, a fim de reverter a crescente imigração no Brasil. Tal ação pode, ainda, contar com pesquisas públicas para entender e priorizar as reais necessidades da população. Paralelamente, é necessário também intervir sobre a dificuldade comunicativa presente no problema. Dessa forma, será possível tornar preceitos do Artigo 5 e 6 da Constituição Federal uma realidade mais próxima.