Na atualidade, a situação da educação do Brasil é lamentável, a cobrança da qualidade de ensino normalmente cai sobre o corpo docente, quando na verdade o maior obstáculo da educação brasileira se dá no sistema público onde a maioria quer números e não saberes.

Para haver melhorias significativas na qualidade do ensino público, primeiramente deve-se valorizar o professor, é comum observar nos dias atuais a desvalorização do profissional educacional, o salário é baixo, o sistema exige aprovação dos alunos, mesmo esses não tendo capacidades ideiais.

O papel da educação é de suma importância para o futuro de um país, ja que é graças à educação que existem profissionais capacitados para o mercado de trabalho, porém no atual cenário onde o importante é passar o aluno e não cobrá-lo, isso afeta e prejudica um bom desenvolvimento de ensino.

Cabe aos governantes do país realizarem políticas públicas que valorizem os profissionais da educação, que aumentem o salário dos professores de acordo com suas formações continuadas, pois, não basta pedir que o profissional se especialize se não houver um merecido reconhecimento, por parte de quem cobra isso.

Outro assunto de grande índole é, a falta de investimento em material educacional, não adianta cobrar aulas dinâmicas se não há materiais para que elas ocorram, para conseguir livros literários para aulas de português, ou, tintas e telas para aulas de artes, são alguns dos exemplos, que sempre necessitam de muita burocracia.

Portanto, para um Brasil com um futuro melhor necessita-se de valorizações e investimentos reais, cabem aos educadores cobrarem dos governantes por políticas que favoreçam o ensino-aprendizagem, e de governantes capazes de enxergarem essas falhas presentes na educação e saná-las.