De acordo com o Jornalista irlandês George Shaw "o progresso é impossível sem mudança". A citação da frase de George Shaw, é condizente com os desafios enfrentados para a garantia do acesso á educação, estigma provocado pela omissão governamental e o abandono dos estudos.

Sob esse viés, diversas escolas não possuem uma organização aprimorada, prejudicial não somente aos alunos, servidores públicos também são afetados por esse aspecto. As oportunidades de aprendizado não são justas e distribuídas de forma adequada, a escolaridade rural é de áreas de classe baixa são desvalorizadas. Nessa ótica, o artigo 5 da Constituição Federal pressupõe que "todos são iguais perante a lei", desse modo é notório o descumprimento desse código penal, ocasionando a falta de foco e interesse por parte de alunos, justamente pela ausência de estrutura e recursos necessários para uma base de ensino didático.

Ademais, a necessidade do trabalho retardo causa o afastamento do ambiente escolas, realidade de grande parte do conjunto de alunos. Conforme dados do IBGE, é de alto índice o abandono dos estudos, principalmente no ensino médio, de certa forma os indivíduos se veem na precisão de auxiliar os pais em casa na questão financeira, é preocupante a quantidade de adolescentes que passaram necessidade em suas residências, um obstáculo frequente e sempre atual na sociedade. Sendo assim, é problemático a entrada no mercado de serviço antes de concluir sua trajetória estudantil.

Nessa perspectiva, é essencial que medidas sejam tomadas para solucionar esse problema. Então, o Estado em conjunto com o Ministério da educação, devem agir com investimentos, principalmente em unidades educacionais rurais e periféricas e na valorização de professores, por meio de debates para aprovação destes projetos em foco na melhoria, a fim de que finalmente o governo proporcione uma instrução digna, somente assim com ações conscientes e coletivas pelo órgão estatal, pode-se construir um futuro justo e igualitário.