O Brasil é um país com uma diversidade cultural grandiosa, tendo em seu território povos africanos, europeus, indígenas, além de imigrantes asiáticos, entre outros. porém, mesmo em séculos de miscigenação, ainda há um racismo perseverante em nossa pátria, vinda de um racismo estrutural, herança escravista, dentre outros motivos.

De acordo com dados do AgenciaBrasil, 70% dos negros relatam já ter sofrido algum constrangimento através do preconceito racial, 81% dos brasileiros acreditam que o Brasil é um país racista e 44% apontam que a principal causa de desigualdades e o preconceito é a etnia.

O combate ao racismo continua sendo um grande desafio pois o preconceito está enraizado nas estruturas sociais, políticas e econômicas do Brasil, ou seja mesmo em diversas vezes o racismo não sendo visível e explícito, ainda há características e ideias racistas na população, por exemplo: negros são mais frequentemente paradas pela polícia, além de, em média, receberem salários menores em relação a brancos, mesmo tendo nível igual de escolaridade.

tendo em vista que o problema é algo estrutural, devemos educar as novas gerações desde cedo a respeitar as diversidades étnicas e garantir a punição adequada aos crimes raciais.

O combate ao racismo é um desafio que deve ser combatido coletivamente para que haja munda,ça na sociedade Brasileira.