O livro Primavera Silenciosa, de Rachel Carson (1962), é uma obra pioneira para o início da consciência ambiental moderna e os efeitos colaterais da industrialização. Saindo da ficção, torna-se cada vez mais evidente o esgotamento de recursos naturais, bem como o desequilíbrio das dinâmicas climáticas mundiais. Isso porque, além de causaram danos irreversíveis à fauna e flora dos locais afetados, esses eventos culminam também em consequências socioeconômicas que afetam mormente grupos socialemnte vulneráveis. Diante disso, é preciso avaliar ações humanas que promovem desastres ambientais no Brasil, elencando resoluções para a problemática.

Em primeira análise, cita-se que desde a Revolução Industrial, no século XVIII, há uma constante alteração do ambiente por parte do ser humano, essa que vem tendo resultados catastróficos e degradando cada vez mais os ecossistemas terrestres. Nesse viés, segundo dados da ONG SOS Mata Atlântica, cerca de 20% da biodiversidade brasileira está em risco direto pelas mudanças climáticas e desastres associados, como incêndios e inundações, fato que resulta em alterações significativas de padrões migratórios de espécies e transfigurações nos regimes hidrológicos e climáticos das regiões afetadas. Destaca-se, porfim, que tragédias ecossistêmicas têm como ponto de partida a ideia do crescimento ilimitado promovida pelo sistema econômico vigente, como também pelo descaso de indústrias privadas, aflingindo a população civil.

A partir dessa análise, reafirma-se que além de implicações ambientais, adversidades climáticas culminam em consequências socioeconômicas, afetando de modo enfático populações em vulnerabilidade social. Nesse sentido, cita-se a Campanha da Fraternidade 2025, com o lema "Fraternidade e Ecologia Integral". Essa, foi embasada na Encíclica Laudato Si, na qual o falecido Papa Francisco explicita que o mundo vive uma única e complexa crise socioambiental, destacando que países mais ricos são os maiores poluidores mundias, contudo possuem mais condições de protegerem sua população contra as consequências dela. Assim, fica esclarecido que pessoas com baixa renda tendem a morar em locais de risco e portanto a serem mais flageladas por tragédias como as enchentes no Rio Grande do Sul, em 2023.

Analisando o abordado, é explícito que o mundo atualmente vive um momento de desequilíbrio da ordem natural. Logo, cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima (MMA), em parceria com o IBAMA e a Defesa Civil Nacional, implantar um plano nacional de prevenção e resposta a desastres ambientais, com foco na fiscalização de atividades de alto risco, como mineração e desmatamento, além de criar um sistema de alerta e evacuação automática em regiões vulneráveis, por meio do investimento em tecnologia, como sensores, satélites e sirenes. Somado a isso, o urge ao Itamaraty ser voz ativa em conferências internacionais do clima, sugerindo e cumprindo acordos já fimados para a retardação das mudanças. Isso feito, haveria a possibilidade de retardar os efeitos da crise climática e evitar tragédias ambientais no brasil.