Conforme a Constituição Federal de 1988 (CF/88) a educação é um direito de todos e dever do estado e da família. Contudo, nota-se que a falta de investimento na área educacional por parte do poder público é uma situação recorrente, o que configura uma baixa qualidade no ensino dos jovens brasileiros. Logo, é imprescindível destacar a necessidade de uma atenção maior por parte dos governantes ao ensino básico assim como políticas públicas que visa combater a evasão escolar nas escolas públicas.

Insta ressaltar, mormente, que existe uma falha na politica educacional do estado, tendo como base a não priorização de investimentos em educação no Brasil, o que corrobora com a falta de atenção dos governantes no ensino básico brasileiro. Diante disso, um estudante termina o ensino médio com poucas condições de ingressar em uma boa faculdade e construir um futuro promissor. Destarte, é imprescindível a participação do estado que visa melhorar o ensino básico das escolas públicas no Brasil.

Ademais, insta salientar, que a evasão escolar é um problema a ser combatido entre os estudantes das escolas públicas. Nesse viés, o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) indicou que, entre os 100 países com maior Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), o Brasil apresenta a 3ª maior taxa de evasão escolar. Assim sendo, torna-se relevante pontuar a importância de despertar no estudante o interesse pelo ensino, através de um programa escolar com conteúdos contextualizado dentro da realidade vivida por esse estudante.

Infere-se, portanto, a necessidade de priorizar os investimentos em educação no Brasil. Nesse contexto, é imperioso que o Poder Executivo, através do Ministério da Educação (MEC), atribua politicas públicas com o fito de que o ensino básico das escolas públicas tenha uma maior atenção por parte do poder público e que a evasão escolar seja combatida nas escolas públicas. Assim, a perspectiva da Carta Magna de que a educação é um direito de todos, será uma realidade.