De acordo com a Constituição Federal, em seu artigo 5° afirma que, " todos são iguais perante a lei", mas para o estado ter consciência que o cidadão existe é preciso que este esteja documentado, o que infelizmente não é realidade para toda a população.

Em primeira análise, a certidão de nascimento é o primeiro e mais importante documento de uma pessoa, mas o número de cidadãos sem registro de nascimento são grandes. Segundo o Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia (IBGE), o Nordeste é uma das mais afetadas por esse problema, com mais de 3 milhões de Brasileiros não registrados. Ou seja, não possuem seus direitos protegidos, pois são invisíveis aos olhos do Estado.

Além disso, devemos pontuar que com essa falta do registro civil impede que essas pessoas tenham acesso a serviços essenciais, saúde, educação e oportunidades de emprego. Portanto, á medida que o cidadão não tem seus documentos oficializados, a possibilidade da inclusão no meio escolar ou vaga no mercado de trabalho diminui. O Brasil é considerado o 9° país mais desigual do mundo, afirma o IBGE. Dessa forma, observa-se como esse problema contribui diretamente no aumento da vulnerabilidade e da desigualdade no país.

Com base nos argumentos apresentados, fica evidente a urgência de uma ação para resolver o problema dos registros civis no Brasil. Para isso, o Governo Federal e as prefeituras municipais devem desenvolver propagandas de divulgação na TV sobre essa campanha, para poder atingir o máximo de grupos de assistentes sociais para verificar a situação dos registros nas residências, a fim de possibilitar o acesso de todos á cidadania. E então, todos os cidadãos estaram com seus documentos em mãos