No documentário Dilema das Redes é contada uma história fictícia de um menino que foi manipulado por conta do algoritmo das redes sociais. Fora da ficção, é possível notar a semelhança com a realidade, visto que a manipulação dos usuários pelo controle de dados na internet permanece em crescimento, logo é essencial analisar possíveis soluções para a efetiva superação desse contexto.

Primordialmente, entre os fatores determinantes para a persistência desse quadro, destaca-se o sistema das empresas da internet. Dados como os da BBC afirmam que as redes sociais têm escolhido notícias sobre temas atrativos com o intuito de chamar a atenção das pessoas para tópicos específicos, com o intuito de criar uma opinião única na população. Com isso, compreende-se que tal fator contribui diretamente para a persistência do impasse.

Em complemento, a perpetuação de práticas socioculturais arraigadas contribui para a complexificação do problema, uma vez que muitos usuários, sobretudo os jovens, não possuem o hábito de verificar a veracidade das informações recebidas. Segundo dados do IBGE, cerca de 85% dos jovens brasileiros são usuários ativos da internet, o que os torna ainda mais vulneráveis à manipulação do algoritmo.

Em síntese, torna-se imprescindível a articulação do Estado para a formulação de estratégias inovadoras e eficazes que visem proteger e auxiliar a população para que não seja controlada, através de leis que proíbam a coleta de dados, a fim de combater esse entrave e promover uma sociedade livre para pensar por conta própria.