O período de pandemia de Covid-19. Conforme a OMS (2022), O Brasil foi um dos 10 países que concentraram 75% das doses globais, porém falhou em distribuí-las com equidade internamente. De forma equivalente, este período pode ser uma base robusta para refletir o quanto a saúde pública está inapta, acarretando negativamente a maior parte da população. Portanto, para adversar esse cenário iníquo, é considerável analisar dois desafios: imobilismo estatal e falha do Ministério Público em regiões periféricas.

Tendo em vista esse cenário, a falta do mobilismo estatal interfere diretamente na vida e saúde de uma nação. Como alerta o arquiteto do SUS, Aruuca, que a saúde não é favor, é direito. Segundo o IBGE (2022), 30% dos brasileiros não conseguem marcar uma consulta especializada no SUS, evidenciando a necessidade de ampliar investimentos em infraestrutura e profissionais de saúde. A presença do Governo neste campo é indeclinável para desatar as dificuldades supramencionadas.

Outrossim, a ausência do Ministério Público em regiões periféricas, também é agravante para a sociedade contemporânea, haja vista que a falta de instituições e projetos é descomunal, e a falta do Ministério contrui para um potencial econômico e uma acessibilidade mais baixa do que as regiões mais centrais. Nessa perspectiva, cabe mencionar a fala do político sul-africano, Nelson Mandela, que diz; "A saúde é um direito humano fundamental." Dado que a DataSUS (2023) afirmou que mais que 25% da população não têm acesso nem a medicamentos essenciais. Logo, pode-se perceber a importância da consciência de abranger a necessidade de cada região.

Como resultado, é necessário serem tomadas algumas medidas; por meio de armazenamento estratégico de vacina - em função, como dito, à regiões mais afastadas - tratar com o mesmo procedimento. Além de que, também promover transporte gratuito para idosos e pessoas com deficiência, ao postos de vacinação, e também garantir parcerias com agentes comunitários para levar informações contra fake news, a fim de informar os problemas de saúde pública verídicas. Desse modo, garantindo uma sociedade mais saudável e justa.