Conforme o Estatuto da Pessoa com Deficiência, é dever do Estado, da sociedade e da família, assegurar a pessoa com deficiência, um sistema educacional inclusivo em todos os níveis de aprendizado ao longo da vida. Entretanto, nota-se que essa prorrogativa não tem sido revergada com ênfase em uma educação inclusiva. Destarte, é imprescindível pontuar o ambiente escolar não acolhedor, assim como o capacitismo que pessoas deficientes sofrem.

Insta ressaltar, mormente, a ausência de práticas inclusivas no ambiente escolar, o que, além de negar direitos, compromete a construção de um ambiente acolhedor. Isso ocorre, já que muitas instituições de ensino não oferecem acessibilidade, resultando em dificuldades no desenvolvimento desses indivíduos. Nesse viés, a premissa de paulo, é pertinente, ao considerar que para um aluno aprenda é necessário um ambiente acolhedor. Logo, fica evidente que o acolhimento é um dos pilares para a evolução da aprendizagem.

Outrossim, vale ressaltar, que está presente no âmbito escolar, um elevado grau de preconceito e discriminação sobre estudantes com deficiência. Diante disso, insta salientar, que no século XIX, a ciência criou o conceito de determinismo biológico, utilizado para legitimar o discurso preconceituoso de inferioridade de grupos minoritários, segundo o qual a função social do indivíduo é determinada por características biológicas. Nesse aspecto, erradicar o capacistismo é essencial para o indivíduo ter seu debite assegurado.

Infere-se, portanto, a necessidade de resguardar o direito de uma educação inclusiva. Nesse contexto, é imperioso que o Estado, fortaleça políticas públicas e campanhas de conscientização sobre a importância do ensino especial, além de oferecer aos profissionais de ensino treinamento, com o objetivo de acolher e incluir esses estudantes. Paralelamente, o Governo precisa acessibilizar ambientes escolares, mediante reformas e construções de edifícios mais tecnológicos, com o fito de promover ambientes mais acessíveis, para a integralização dos portadores de deficiências. Assim, a perspectiva do estatuto da pessoa com deficiência fomentará a inclusão educacional e os estudantes terão seus direitos garantidos.