“A Cidade do Sol”, é um livro escrito pelo filósofo renascentista Tommaso Campanella, no qual é representado uma sociedade perfeita e isenta de conflitos. No entanto, o âmbito brasileiro é contrário ao que o autor discorre no livro, especialmente no que se refere à importância do debate da educação inclusiva no Brasil.

Dessa forma, em primeiro plano, é preciso atentar para a negligência governamental que serve de impasse para educação inclusiva. Sob esse viés, a Constituição de 1988 - que assegura os direitos de todos os cidadãos - no artigo terceiro, afirma que, a garantia do desenvolvimento nacional é um dos objetivos a serem alcançados pelo país. Contudo, essa premissa parece ter sido esquecido pelos governantes, visto que, as escolas brasileiras ainda requerem de profissionais qualificados para promover a inclusão de alunos com deficiência. Ademais, são mínimos esforços para reverter o quadro.

Nesse contexto, destaca-se a omissão midiática como um dos fatores dos debates no sobre a equidade. Segundo o escritor Aldous Huxley: “Os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados.” Sob essa perspectiva, a ideia sobredita se aplica ao âmbito nacional, haja vista que a mídia silencia a importância da educação inclusiva, de modo que as famílias carecem de informações e incentivos para que possam estimular seus filhos nas dimensões sensorial, motora e cognitiva. Assim, algo deve ser feito para mitigar esse problema.

Portanto, os debates da Educação inclusiva no Brasil, decorrem, sobretudo, da negligência governamental e omissão midiática. Diante disso, o governo federal, enquanto órgão de maior poder nacional, deve implementar políticas públicas no território brasileiro, por meio de campanhas conscientização e projetos sociais, especialmente em áreas de maior vulnerabilidade. Tais medidas visam promover a redução das disparidades sociais, permitindo mais acesso igualitário e palestras informativas. Desse modo, a sociedade se torna mais justa e próxima da escrita por Campanella.