A pandemia de Covid-19, conforme a OMS (2022), revelou que o Brasil foi um dos 10 países que concentraram 75% das doses globais, porém falhou em distribuí-las com equidade internamente, enquanto o Canadá vacinou 90% em 6 meses. Desse modo, este período pode ser uma base robusta para refletir o quanto a saúde pública está fragilizada estruturalmente, acarretando negativamente a maior parte da população. Portanto, para enfrentar esse cenário iníquo, é crucial discutir dois desafios: imobilização estatal e a falta de fiscalização do poder público no Ministério da Saúde em regiões periféricas.

Tendo em vista esse cenário, a falta de mobilização estatal interfere diretamente na vida e saúde de uma nação. Como alerta o arquiteto do SUS, Arouca, que a saúde não é favor, é direito. Segundo o IBGE (2022), 30% dos brasileiros não conseguem marcar uma consulta especializada no SUS, evidenciando a necessidade de ampliar investimentos em infraestrutura e profissionais de saúde. A presença do Governo neste campo é indeclinável para desatar as dificuldades supramencionadas.

Além disso, a ausência do Ministério da Saúde em regiões periféricas também é agravante para a sociedade contemporânea, pois faltam instituições e projetos básicos, e a falta do Ministério contribui para um potencial econômico e uma acessibilidade mais baixa do que as regiões mais centrais. Nesse contexto, destaca-se a fala do político sul-africano, Nelson Mandela, que diz; "A saúde é um direito humano fundamental." Conforme dados do DataSUS (2023), mais de 25% da população não têm acesso nem a medicamentos essenciais. Portanto, pode-se perceber a importância da consciência de abranger a necessidade de cada região.

Diante disso, é necessário tomar medidas como: por meio de armazenamento estratégico de vacina - em função, como dito, às regiões mais afastadas - Além disso, também promover transporte gratuito para idosos e pessoas com deficiência, aos postos de vacinação, e também o sistema sanitário, em parceria com prefeituras, deve capacitar agentes comunitários para combater fake news via redes sociais. Desse modo, garantindo uma sociedade mais saudável e justa com o apoio do Ministério Público.