"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada na luta para promover as transformações sociais que o Brasil necessita por meio do direito ao voto. Com isso, emerge um problema sério em virtude da inoperância estatal e ignorância da população brasileira ao tema política.

Diante desse cenário, é válido ressaltar que a falibilidade do Estado contribui de maneira efetiva para o desafio-aprovar ou reiterar políticas públicas destinadas a todos os seus membros-promovendo satisfação social. De acordo com a Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a dificuldade em realizar ações que dizem respeito a todos os seus membros da nação, verifica-se que na prática, esse preceito não se concretiza da mesma forma como previsto na Constituição, evidenciando um grave descuido por parte do poder público para com a população, fazendo com que a sociedade aos poucos desacredite no Sistema Eleitoral.

Além disso, é fundamental destacar a falta do estudo do corpo social em relação à perspectiva política como promotor do problema. Conforme Nelson Mandela, ativista e político sul-africano "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Sob essa perspectiva, comprova-se que para alcançar o objetivo principal que é promover as transformações sociais que o Brasil necessita por meio da participação coletiva, é essencial fazer com que o povo brasileiro entenda que política não é sobre o "politicagem" mas sobre discutir, deliberar e decidir formas pelas quais a sociedade possa prosperar.

Portanto, torna-se claro que medidas precisam ser tomadas. Para isso, é imperativo que o Governo Federal-responsável pela gestão e execução de políticas públicas em nível nacional-junto ao Ministério da Educação realizem ações de conscientização, por meio de palestras nas escolas e para o público geral, com o tema "política não é politicagem", a fim de conscientizar mostrando a importância em votar e, consequentemente, trazer de volta a esperança para os brasileiros para com o Sistema Eleitoral. Por conseguinte, será possível consolidar a mudança que o Brasil tanto almeja.