Black Mirror é uma série que retrata como o avanço desenfreado da tecnologia, sem reflexão ética, pode gerar impactos negativos na vida social e nas relações humanas. Nesse contexto, o tema "Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet" evidencia barreiras significativas, uma vez que está relacionado tanto à atuação do Estado quanto à da mídia. Dessa forma, é imprescindível analisar os impactos e consequências dessa questão.

Em primeiro lugar, observa-se que um dos principais fatores que perpetuam o problema relacionado à manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet é a atuação deficiente do Estado. Isso porque, na prática, as instituições públicas não promovem políticas públicas eficazes voltadas à garantia da privacidade e da liberdade de expressão dos indivíduos. Afinal, é importante ressaltar que seu papel fundamental é zelar pelo bem-estar, segurança e justiça da sociedade. A "modernidade líquida", descrita pelo sociólogo Zygmunt Bauman, descreve um período da modernidade caracterizada pela fluidez e falta de solidez nas relações sociais, econômicas e culturais, que como líquidos, adaptam-se rapidamente a novas circunstâncias, levando a uma visão do mundo limitada e restringindo novas ideias e perspectivas. Logo, sob essa lógica, percebe-se que a falta de um conceito e uma estrutura sólida favorece para o esquecimento e o desinteresse por pautas como essa.

Ademais, é válido destacar que a mídia contribui significativamente para essa conjuntura. Isso se dá devido ao reforço de vieses cognitivos, que, ao filtrarem dados de cada usuário, reforçam suas próprias opiniões, crenças e gostos, enquanto informações contrárias ou diferentes são excluídas e mantidas fora do alcance. Como consequência, enquanto informações divergentes são excluídas, os indivíduos são mantidos em uma bolha informacional limitada ao desenvolvimento de um pensamento crítico.

Portanto, diante do exposto, é indispensável que o Estado, por meio dos Ministérios de Educação e do Desenvolvimento Social em parceria com a mídia, promova campanhas de conscientização e projetos educativos com o objetivo de mitigar os impactos sobre o assunto tratado. Tal ação deve ocorrer por meio de palestras, mídias digitais e inserções nas escolas, visando na construção de uma sociedade mais crítica, informada e comprometida com a superação desse problema.