Em "O Mulato", obra de cunho utópico, produzida por Aluísio de Azevedo, é retratada a banalização da importância acerca de questões raciais, a qual incorpora a demasiada violência adjunta à inviabilização de um reconhecimento étnico-racial. Paralelo a isso, nota-se como o corpo social contemporâneo potencializa os efeitos do preconceito racial na sociedade referente à parcela menosprezada da população. Assim, a problemática decorre da união entre a inoperância governamental aliada à incoerência social, refletindo um cenário complexo no país. Logo, enfatiza-se a necessidade de resoluções para esses impasses.

Diante desse cenário, é válido explicitar que a insuficiência estatal reforça a existência de um órgão superior que, de forma velada, legitima o pré-julgamento relacionado à raça, contribuindo para a perpetuação de uma segregação étnico-racial na coletividade.Dessa maneira, segundo a socióloga Conceição Evaristo, "equivalente aos porões dos navios negreiros silenciavam corpos e histórias, os porões das escolas contemporâneas seguem marginalizando sujeitos negros, relegando-os à invisibilidade e à exclusão educacional". Nesse sentido, tal tese é comprovada a partir do paralelo estabelecido entre navios negreiros e instituições educacionais,as quais estão inseridas na incapacitação legislativa no tocante às verbas corporativas auxiliadoras de um reconhecimento histórico de natureza racial, o que resultará na criação de obstáculos ao acesso a recursos direcionados à população, perpetuando assim, a formação de uma sociedade utópica, inerte e estigmatizada. Em conclusão, haverá a geração de uma nação subdesenvolvida, instaurando um ambiente hostil no território brasileiro.

Além disso, vale ressaltar que a ignorância social colabora com a obliteração em veículos de comunicação, marginalizando o público submetido à iminente discriminação. Sob esse viés, o sociólogo Zygmunt Bauman afirma "as relações atuais estão enfraquecidas, encarecidas e focalizadas no individualismo". Sob essa óptica, verifica-se uma imprudência catalisadora da indiferença emocional, evidenciada nas relações interpessoais, incitando o acréscimo das ideias preconceituosas que impedem o progresso da sociedade, desprezando a compreensão superior interligada a indivíduos alvos de repugnância, o que agrava o engajamento de ódio em redes sociais célebres. Com isso, atitudes ampliadoras da inclusão racial são requisitadas, visando mitigar esse desvio de conduta cometido pelo conjunto de pessoas.

Portanto, infere-se que medidas são fundamentais para conferir notoriedade às consequências ocasionadas pelo racismo enraizado no Brasil. Assim, cabe ao Governo Federal, atrelado ao Ministério da Educação, promover projetos nacionais voltados à conscientização da inclusão no que concerne à atitude excludente, por intermédio do redirecionamento de recursos orçamentários, com o intuito de tornar as pessoas mais conjuntas. Ademais, o Ministério das Comunicações deve formular utilidades públicas relacionadas à valorização de grupos impactados, por meio da difusão em mídias altamente engajadas, a fim de reverter o pensamento ignorante que impera. Em suma, a narrativa "O Mulato" deixará de representar a esfera social brasileira.