O desafio educacional dos surdos é um problema presente na sociedade brasileira. Isso se deve, principalmente, à invisibilidade social e à falta de oportunidades ofertadas, que dificultam sua resolução. Nesse contexto, é urgente debater formas de enfrentar e promover mudanças sociais efetivas.

É importante destacar que um dos fatores que agravam o desafio educacional dos surdos é a invisibilidade social. Isso ocorre porque membros da comunidade, diariamente são excluídos ou sofrem determinado tipo de racismo por causa de sua condição, o que prejudica principalmente a população surda. Um exemplo disso é a falta de importância social na exclusão de surdos em escolas padronizadas para escolas especializadas, separando os indivíduos, que mostra como esse fato é preocupante. Por isso, fica evidente a necessidade de ações que enfrentem essas questões.

Além disso, as faltas de oportunidades ofertadas também contribuem para a continuidade dos desafios educacionais dos surdos. Isso acontece porque por conta da segregação , mais a invisibilidade na comunidade , oportunidades que poderiam ser do indivíduo por ele ter a condição é ofertada a outro, o que agrava ainda mais a situação. Um exemplo disso é vagas de trabalho PCD , onde englobam deficientes auditivos que são forçados a se encaixar no nicho de deficiente "grave" para ter oportunidade que conseguiria facilmente em ampla concorrência. Diante disso, percebe-se que esse fator precisa ser enfrentado com urgência.

Diante do exposto, é evidente que o desafio da educação dos surdos no Brasil precisa ser combatido com medidas eficazes. Para isso, o ministério da educação tem obrigação de gerar ações educativas integradoras, por meio de palestras, cursos e eventos , com o objetivo de conscientizar a sociedade desse fator. Além disso, é necessário que não haja segregação de membros surdos dos demais, garantindo uma mudança efetiva.