Segundo a canção, "Diário de um Detento" da banda Racionais que denuncia de forma contundente a marginalização social. Esse contexto se relaciona ao combate a invisibilidade e a garantia do acesso à cidadania no Brasil, denunciando juntamente os problemas sociais enfrentados na contemporaneidade. Dessa forma, torna-se essencial discutir os impasses que dificultam a erradicação dessa problemática: a exclusão social e a desigualdade social dessas pessoas fatores esses que agravam ainda mais o quadro crítico da sociedade brasileira.

Sob esse-viés, é evidente que a falta de registro civil impede que indivíduos tenham acesso a serviços básicos, gerando assim o cenário de exclusão social. Nesse sentido, a garantia de acesso à cidadania muitos direitos são garantidos, porém, não são efetivados conforme a Constituição de 1988, logo, percebe-se que a ausência de uma documentação oficial, restringe a participação na sociedade, fazendo com que eles se tornem invisíveis, contudo, o Estado falha ao tentar garantir a cidadania plena, perpetuando ciclos de exclusão, causando um efeito cascata. Assim, a falta de políticas públicas efetivas agravam o problema, dificultando ainda mais a solução de tal problemática no Brasil.

Além disso, a desigualdade social se reflete na forma como o acesso à cidadania é garantido de maneira desigual. Conforme Karl Marx, "A história da sociedade até os dias de hoje é a história da luta de classe", se manifestando em como a distribuição de renda, educação, saúde e moradia de maneira profundamente desigual, não sendo usufruídos como tal deveriam ser, reforçando ainda mais a divisão de classes. Ademais, a luta contra o desequilíbrio civil, não apenas garantir os direitos que estão no papel, mas torná-los acessíveis para todos, independentemente da sua posição social.

Portanto, diante da exclusão social e a desigualdade social torna-se urgente enfrentar essa problemática estrutural. Para isso, cabe ao Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, em parceria com o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania fortalecer a importância do registro civil juntamente com o Ministério da Educação, para investir em escolas públicas trazendo palestras sobre a importância da cidadania, fazendo com que ele não seja apenas um privilégio para alguns, mas sim um direito real de todos. Dessa forma, será possível minimizar e certificar o registro civil e alcançar uma sociedade mais justa, fazendo com que essa marginalização seja erradicada conforme a música da banda Racionais.