A constituição de 1988, abrange que todos os cidadãos possuem direitos dentro da sociedade. Desse modo é relevante retratar o racismo em questão dentro do ambiente escolar, principalmente na educação.

Em primeiro lugar, cerca de 56% da população é negra segundo dados do Censo 2022. Hoje há uma alta declaração da população que autodeclara a discriminação ainda ativa. Pessoas negras sofrem simultaneamente preconceito pela cor de pele e pela raça. É dever principalmente do Estado lutar contra isso.

O filme "vista sua pele" é uma história ficcional-educativa que mostra o assunto de forma educativa e clara. Mostra o domínio que as pessoas brancas exercem sobre as pessoas negras como uma forma de escravização. No Brasil atualmente ainda há índices de racismo, infelizmente ainda é uma realidade. Há um alto índice, sendo mais da metade da população atual que já presenciaram o racismo exercido tanto pelos alunos quanto pelos professores dentro da sala de aula.

Em suma, é bastante fundamental que as escolas juntamente com os professores, alunos e o Estado começem a trabalhar mais sobre esse tema na escola, desenvolvendo práticas educativas, onde todos aprendam a respeitar e valorizar os direitos de todos, implementando políticas de inclusão e diversidade para que promovam a igualdade dentro do ambiente escolar.