Apesar de ser um dos maiores produtores de alimentos do mundo, o Brasil enfrenta o persistente problema da fome. Segundo os dados da Rede PENSSAN de 2022, 33 milhões de brasileiros possuem a insegurança alimentar, que é o acesso regular da comida básica para a sobrevivência.

De acordo com Josué de Castro diz em seu livro Geografia da Fome "a fome é a expressão biológica de males sociais", ele concorda que a falta de alimento é um problema social e não natural, relacionado com a falta de distribuição correta da comida para a população, que é quando tem comida suficiente, portanto a distribuição é incorreta para diferentes classes sociais.

Assim como no filme "Estômago", o personagem Raimundo Nonato fala "no mundo existem dois tipos de pessoas: as que comem e as que são comidas". Nessa frase, pode-se o reflexo explícito do desequilíbrio social, que privilegia o excesso de uns e a miséria de outros, o que está sendo normalizado no Brasil.

A fome no país nunca vai ser resolvida se o Governo aplicar mais Bolsa Família, que é uma alimentação básica, apoiar a agricultura familiar para os alimentos serem mais baratos e de maior qualidade. Junto com campanhas que incentivem a doação de alimentos e o combate ao desperdício.