No livro "A morte de Ivan Ilitch" o protagonista vive uma vida objetificada pelo que a sociedade julga ser bom. Na realidade, o controle do algoritmo na internet é prejudicial aos usuários. Nesse sentido, a população é influenciada tanto a consumir em excesso produtos desnecessários quanto à construção de um pensamento moldado.

Diante desse cenário, no período Entre guerras destacou-se o termo "American way of life" ou "estilo de vida americano", referindo-se ao consumismo americano. Os gigantes da internet englobam esse sentido na esquematização do domínio online para perpassar a felicidade de quem compra tal produto divulgado. Portanto, a estratégia leva a população a consumirem conteúdos irrelevantes.

O pensamento crítico dos usuários é caminho para o que as grandes empresas e os influenciadores anseiam. A mídia sobre um comportamento, fala, expressão dessas marcas das redes sociais transformam os seres conscientes em um conjunto padronizado de opiniões alheias que apenas agregam no símbolo dos manipuladores. Dessa forma as pessoas se alienam ao que é controlado na internet, prejudicando sua vida real.

Em síntese, o Ministério da educação deve atuar nas escolas, já que estão formando novos indivíduos estimulados ao aprendizado, por meio de aulas sobre gestão e conhecimento financeiro, profissionais de psicologia ensinarem aos jovens sobre as consequências consumo exacerbado e desnecessário. Com o objetivo de formar novos cidadãos conscientes, resultando na construção de uma sociedade equilibrada. Dessa forma a educação dos pequenos usuários de tecnologias e as informações recebidas pelos indivíduos adultos deve suprir a carência de conhecimento sobre tal questão.