Na obra literária " O Monge e o Executivo" de James Hunter, retrata a história de um soldado preso a antigas crenças, que em sua estadia em um mosteiro, busca quebra-los e se tornar um líder melhor. Ao sair do campo literário e observar a atual conjuntura no Brasil, nota-se que a intolerância, ainda que um crime, se torna extremamente presente e isto é decorrente de uma série de negligências governamentais perante a execução das leis.

Segundo o Código Penal Brasileiro, se declara um crime escarnecer de alguém por motivo de crença ou função religiosa, impedir ou perturbar cerimônias ou cultos religiosos e vilipediar de objetos e atos de cinho religioso.

Entretanto, a partir de dados da UOL FOLHA, desde 2011 a incidência de casos de intolerância religiosa no Brasil, ao qual é negligênciada pelos órgãos de segurança, demonstram uma grande crescente, com cerca de 75 denúncias por mês.

Portanto, ao analisar tais problemas em relação à execução das leis sobre preconceito religioso, cabe ao Poder Executivo fornecer treinamentos para redes de segurança, como a polícia civil, sobre as leis constitucionais, tendo em vista um país livre de preconceitos e brigas internas.