Em 1888, uma nova esperança surgiu para a população escrava do Brasil: a abolição da escravidão, com a Lei Áurea. Os negros enfim libertos, puderam ter um novo olhar sobre a liberdade, porém, mesmo sendo uma condição melhor que a anterior, houve a falta de uma política de integração na sociedade como cidadãos indiferenciados dos demais, o que fez com que ficassem marginalizados e precisassem enfrentar os preconceitos que existiam no povo, este que, durante a vida inteira, tratou os negros como máquina de trabalho. Hoje, a herança colonial ainda impede que muitos jovens negros possam prosperar e contribuir na criação do futuro da nação.

A frase dita pelo cantor jamaicano Bob Marley, "Enquanto a cor da pele for mais importante que o brilho dos olhos, haverá guerra", representa perfeitamente a situação dos incidentes racistas na sociedade. Nas redes sociais, por exemplo, existem comentários preconceituosos em fotos, vídeos, etc. Esta é apenas uma das muitas ilustrações do racismo.

Os estereótipos estão aqui para dar forças e energia ao preconceito. Grandes emissoras de televisão muitas vezes acabam por diminuir papéis de negros em novelas, que interpretam domésticas, bandidos, etc.; o que é dito na escola e dentro das casas muitas vezes assume um papel preconceituoso. Estereótipos fazem uma história se tornar a única história, ou seja, são "verdades incompletas". Segundo o IBGE, 54% dos brasileiros são negros. Sendo a maioria da população e aliado ao fato de que ninguém nasce racista, a situação é completamente reversível.

Um ponto forte para destruir o racismo é o seu debate em mídias que alcancem um maior número de espectadores e ouvintes possível, como é o caso da emissora de televisão Globo, que consegue alcançar milhões de brasileiros. Trabalhar nos pontos fortes da emissora, como o das novelas, trazem essa discussão para dentro das casas e famílias. Não se deve esconder um problema da sociedade de forma a todos seguirem de "olhos vendados". O problema deve ser encarado e combatido. Assim surge uma sociedade com representatividade, onde as "verdades incompletas" assumem um caráter completo, retirando as "vendas" do povo que o impossibilitam de ver a importância igual de negros e brancos na evolução da nação.