O artigo 1°de declaração universal dos direitos humanos declara que todos os seres humanos nasci livres e iguais em dignidade e em direitos .

No entanto apesar dos avanços legais e a constituição Federal de 1988 garante liberdade religiosa como um direito fundamental assegurando que todos as crenças sejam respeitadas .Diante desse cenário, evidência a necessidade de medidas efetivas para combater a intolerância e promover o respeito à diversidade religiosa.

Em primeiro plano é imprescindível destacar que a a intolerância religiosa no brasil está diretamente ligada à falta de educação e respeito à diversidade cultural e espiritual. Isso deve ao fato de que o grande parte da população brasileira ainda enfrenta esse problema e a também uma boa parte dos brasileiros crescem sem receber orientações sobre a importância da liberdade de crença, o que gera preconceito, especialmente contra religiões de matriz africana. Dessa formar, compreender como esse problemática opera no tecido social e como é possível supera-la significa confrontar uma ferida que marca o país.

Além disso ,outro fator que contribui para a manutenção da intolerância religiosa no país é a omissão do Estado diante de casos recorrentes de violência simbólica e física.

Essa situação ocorre porque, mesmo diante de denúncias, muitas vezes as autoridades não tratam esses ataques com a devida seriedade, o que incentiva a repetição dos atos. Dessa forma , sem suporte do estado e sem mudança culturais a intolerância religiosa tende o se perpetuar.

Por isso , é importante que o governo junto com a sociedade, crie formas de resolver esse problema. Uma boa Solução seria criar campanhas de informação para que haja mais igualdade . Assim , aos poucos sería possível construir um país mais justo e consciente.