Na contemporaneidade, o uso excessivo da internet está cada vez mais comum na vida de jovens e adultos. Pouco se fala que tal panorama influencia significativamente e negativamente no comportamento de ambos. Atualmente, as redes sociais são as maiores fontes de comércio do país, onde grandes marcas utilizam de influenciadores para propagar o seu produto, a fim de causar um desejo ao público e vender, mesmo que seja uma propaganda enganosa.

Diante deste cenário, podemos observar que o uso excessivo da internet tem efeitos prejudiciais para os usuários. O filme "Não Olhem Para Cima" faz uma crítica à facilidade com que a sociedade atual é manipulada por meio das redes sociais e dos interesses econômicos. A obra mostra que, mesmo quando a verdade está clara, as falsas informações podem enganar facilmente as pessoas que estão constantemente conectadas às plataformas digitais.

Ademais, é possível observar como os influenciadores e as propagandas podem impactar diretamente o comportamento das pessoas. Na novela "Verdades Secretas", a protagonista é influenciada por uma visão idealizada da carreira de modelo, construída pela mídia. Em contrapartida, quando a Angel dá início à sua carreira, o choque de realidade a faz perceber que não era nada do que ela esperava. Tal panorama é um exemplo de como a mídia pode influenciar e manipular o nosso comportamento.

Portanto, podemos concluir que as redes sociais podem influenciar e manipular o comportamento humano de forma significativa. Para minimizar tal problema, é importante que as pessoas reduzam o tempo de exposição às telas e, consequentemente, o acesso às redes sociais, substituindo essas horas por atividades mais saudáveis, como a prática de musculação e a leitura. Além disso, é fundamental manter-se bem informado para não cair em fake news. Dessa forma, torna-se possível evitar a manipulação digital e preservar a saúde mental.