Na atual situação do Brasil, é notável um grande preconceito sobre a variedade linguística no país, tal pré conceito vindo, geralmente, de pessoas que moram em grandes cidades, principalmente as famosas capitais. Essa ideia é vista como normal por algumas pessoas, já que as mesmas acreditam estarem corretas em suas opiniões, que seja uma forma errada de falar, porém, apenas se trata de uma questão de regionalismo.

A nação verde-amarela, apesar de riquíssima em vários aspectos, se torna pobre devido à discriminação linguística, onde há uma grande chance de malefícios à quem sofre com isto, podendo ser eles: medo, baixa autoestima, exclusão social e entre outras consequências. No longa metragem "O tapete Vermelho" onde o protagonista, junto de sua família, saem em direção da cidade grande, na qual querem realizar um desejo, um presente de aniversário para o único filho do casal, assistir ao filme do ator Mazzaropi, assim como o personagem principal fazia em sua infância com seu genitor. Ao chegarem na cidade grande, passaram por vários desafios, e uma grande crítica que a obra retrata, é o preconceito linguístico, qual se tornou realidade pela falta de estudo daqueles que faziam parte daquela família e pela ignorância ou falta de conhecimento por quem pratica esse tipo de barbaridade.

Diante desses fatos, é importantíssimo o reconhecimento de todos sobre o assunto, e algumas medidas importantes podem ser tomadas, uma delas são as campanhas conscientização, feitas diretamente para todos os cidadãos, incluindo quem sofre e quem oprime, aplicando essas campanhas em instituições, como faculdades e escolas, também pela mídia, onde há uma grande chance de atingir vários públicos, é de suma importância a priorização do governo no assunto, gerando mais conhecimento e menos preconceito.