Conforme a Constituição de 1988, todo brasileiro tem direito a serviços básicos, como a saúde, a educação e o trabalho. Entretanto, para que isso aconteça, é fundamental que a pessoa tenha documentos — o que não é a realidade de muitos no país. Dessa forma, para amenizar o problema da invisibilidade relacionada ao registro civil no Brasil, deve-se entender sua principal causa: a pobreza.

Em primeiro lugar, destaca-se a pobreza como um agente impulsionador da questão. Nesse sentido, Aldous Huxley, escritor britânico, defende que os fatos não deixam de existir somente porque são ignorados. Ao se traçar uma reflexão que siga a lógica do autor, observa-se que a falta de condições financeiras e instrução — entraves conhecidos, mas deixados de lado pelo corpo social — intensificam o processo de apatridia, pois quem tem baixíssimo poder aquisitivo muitas vezes não sabe sobre os seus direitos. Assim, embora a Carta Magna decrete, desde 1997, a certidão de nascimento como um documento gratuito, muitos indivíduos não conseguem encontrar qualquer registro que comprove a sua existência, ou até mesmo não sabem da importância da documentação, e deixam de registrar a si mesmos e os filhos. Dessa maneira, o objetivo da legislação não é atingido.

Como consequência, o fenômeno da exclusão se concretiza cada vez mais. Sob essa ótica, a reportagem “Os Invisíveis” da Record, mostrou às famílias brasileiras a dura vida de uma moça que não sabia nem a própria idade. Moradora de rua, a mulher sofreu negligência parental na infância, e não chegou a frequentar colégios ou votar, por exemplo. A matéria trouxe à tona como milhares de pessoas desconhecidas para o Estado vivem — sem acesso a um cotidiano minimamente digno, sem os auxílios governamentais de que precisam e com uma autoestima inexistente, sentindo-se “um zero à esquerda”. A luz disso, uma iniciativa estatal é essencial.

Portanto, o Governo — responsável pelo bem-estar nacional — tem o dever de promover a tiragem de documentação àqueles que não a tem. Essa ação pode ocorrer por meio de políticas públicas, com equipes organizadas para atuar nos processos burocráticos que permitam essas pessoas a obter sua certidão de nascimento e a começar a exercer seu direito à cidadania.