No discurso feito durante a promulgação da Constituição Federal, o Deputado Ulysses Guimarães ressaltou a importância da Carta Magna para assegurar à população os seus direitos fundamentais. Contudo, no atual cenário, percebe-se a deturpação das premissas constitucionais, uma vez que os desafios na inserção da educação fiscal no currículo escolar brasileiro representam um obstáculo para a garantia de entendimento do funcionamento da administração pública. Dessa forma, cabe analisar os alicerces que sustentam essa problemática, a saber, a inoperância governamental e a falta de informação do corpo social.

Diante desse panorama, a inoperância estatal se revela na lentidão e na ausência de assistência nos processos administrativos relacionados à divagação de educação fiscal. Sob essa perspectiva, segundo o filósofo Friedrich Hegel, o Estado é o pilar principal de uma nação, ou seja, constitui o meio pelo qual se busca atenuar as mazelas sociais. Entretanto, perpetua-se um

O cenário nocivo à sociedade brasileira, haja vista que uma ampla parcela da população sofre com a omissão de direitos constitucionalmente garantidos, tais como direito à participação cidadã. Logo, enquanto persistir a morosidade governamental, as desigualdades e mazelas sociais continuarão a se agravar.

Ademais, é possível observar que a falta de informação também potencializa. Acerca disso, para o escritor Peter Drucker, o saber e a informação são recursos estratégicos para o desenvolvimento de uma sociedade. Entretanto, considerável parcela da população possui conhecimento precário sobre os acontecimentos da falta de educação fiscal. Isso, por conseguinte, afeta o público que não possui ciência sobre a educação fiscal e os seus direitos como cidadãos. Logo, a desinformação deve ser combatida.

Depreende-se, portanto, de novas medidas para reverter o impasse no Brasil. Para isso, o Governo Federal, órgão regulamentador de políticas e diretrizes nacionais, por intermédio de políticas públicas, investirá na implementação da educação fiscal no currículo escolar de maneira obrigatória, com o fito conscientizar a população dos seus direitos na sociedade. Além disso, a mídia, em posse de seu denso alcance e influência, mediante propagandas televisivas, reportagens e redes sociais, deve criar um projeto que vise informar a população sobre os desafios na inserção da educação fiscal no ambiente escolar.