Na idade Média,tanto os Judeus e Católicos, foram alvos de perseguições religiosa,sofrendo perseguição frequentes e violentas, incluindo conversões forçadas. Desde estão, a intolerância religiosa nunca foi interrompida no mundo atual, seja pela falta de ineficácia das leis, ou empatia e respeito pelo direito que cada um tem com sua liberdade de crença. Logo é fundamental discutir sobre o assunto.

Dessa forma, a lei do Brasil considera crime e preconceito o tal problema, podendo penalizar de um a três anos qualquer pessoa que cometa o ato, pois perante a lei todos são iguais, e a lei tem como objetivo garantir que cada um possa ter o direito á vida, liberdade, segurança e a igualdade. Nesse mesmo contexto, no Brasil a Matriz Africana, como a religião de Candomblé e Umbanda são os maiores alvos da discriminação e ataques devido suas vestes, aos deuses que eles servem, os panos na cabeça e suas tradições.

Sobe esse enfoque, o número de denuncias no Brasil até o ano de 2021 tem aumentado aproximadamente para 67%, pelo alto índice de discriminação,ataques em redes sociais, agressão física e verbal, e destruição de templos. Pode-se notar que a falta de consciência pela diversidade religiosa ela raramente existe entre as pessoas, portanto é indispensável o conhecimento para o convívio social,para que assim a desinformação e as ofensas religiosas não gerem conflito entre os seres humanos.

Logo, é primordial o diálogo entre os pais com os filhos, as igrejas cumprirem seus papel de ensinar as pessoas a terem amor e tolerância ao próximo independente de sua religião, a lei no país cumprir com seu dever de punição, e assim as pessoas se conscientizarem através de informações sobre todas as religiões, para dar um basta e solucionar essa ignorância, para que o respeito e a paz conviva lado a lado, e que todos possam viver livres de qualquer exclusão e ataque social.