Conforme o artigo 205 da Constituição Federal Brasileira, promulgada em 1988, é assegurado que a educação direito e dever de todos. No entanto, constata-se que tal premissa é violada, onde os desafios da educação inclusiva no Brasil vem aumentando, sendo uma problemática na sociedade. Assim, o impacto desta adversidade no âmbito social e educacional são significativos, seja pela falta de ética dos profissionais, seja pela falta de recursos educacionais.

Nessa perspectiva, a falta de inclusão nos institutos de educação é uma problemática, visto que a educação é direito de todos, independente de suas dificuldades. Diante disso, o Censo de 2022 do IBGE, afirma que que a taxa de analfabetismo entre pessoas com deficiência é muito maior em comparação com pessoas sem deficiência. Dessa maneira, é importante ressaltar que os indivíduos não se sentem em em um ambiente agradável, pela falta de acolhimento de colegas e professores. Assim ocorrendo o abandono dos estudos.

Além disso, esse fator pode ser atribuídos por outros motivos, como a infraestrutura, falta de profissionais para lidar com tal dificuldade, e a desigualdade social. No filme "Escritores da Liberdade", é retratado a luta diária da educadora senhorita Erin, para manter o convívio dos alunos entre si, pois cada um enfrenta suas dificuldades.

Portanto, para que os desafios da educação inclusiva no Brasil não tenha obstáculos, urge que o Ministério da Educação -órgão responsável pela educação brasileira- desenvolva palestras educacionais nas escolas, por meio de profissionais adequados, a fim de incluir e preparar educadores e jovens a enfrentar suas diferenças. Logo, criando um ambiente acolhedor e de todos.