Se de um lado o literato brasileiro Graciliano Ramos conseguiu analisar a conjuntura linguística na região nordestina de sua época ao escrever a obra " Vidas secas" , por outro a realidade habitual e de convívio social conflitante descrita se torna atemporal ao analisarmos a falta de conhecimento histórico sobre a miscigenação brasileira quando crianças são sujeitas a passar por preconceito linguístico nas escolas que ocasiona a falta de interligação social com os demais alunos. Logo, cabe considerar a tese do filósofo Valtori " preconceito É opinião sem conhecimento"

Em primeiro fundamento, ressalta-se que a busca de conteúdos decorrente do período de 1530 até os dias atuais não traz panoramas linguísticos das regiões brasileiras, como a região sudeste que abrange a maior quantidade de habitantes da nação tupiniquim. Por intermédio, a região sudeste e nordeste possui uma conjuntura de expressões, pronúncias e palavras que se remetem às origens desses povos, mas ao colocar um surdestino em um diálogo com conhecedores da Norma padrão acontecerá situações descritas na obra literária " Macunaíma " de Mário de Andrade, desrespeito, críticas e preconceito, não só nestes, mas em diversas obras da escola literária modernista mostra desde 1922 as variedades de expressões que o Brasil possui, mas ainda no século XXI essa diversidade de falas é renegada pelos brasileiros, assim confirmando a tese de Valtori.

Em outra ótica, é importante salientar que as situações vivenciadas pelo personagem Macunaíma, na obra literária modernista, não se desfere das situações cotidianas de crianças com sotaques de suas regiões no âmbito escolar. sob essa perspectiva, alega-se hodiernamente famílias nordestinas que para melhores condições de vidas se mudam para as capitais até as de emprego, assim como da pequena Júlia do interior do nordeste, a jovem conta ao site do BBC suas vivências em três instituições que frequentou em um ano e o motivo de suas transferências, o preconceito. Nesse sentido, uma manchete feita na última semana pelo G1, mostra que 28% dos alunos que pedem transferência é o percentual de alunos que sofreram preconceito e um terço desse valor adquire problemas mentais pelos mesmos. Desse modo, o índice de matrículas escolares vem decaindo ao longo dos anos, confirmando a segunda lei de Newton, o qual toda ação gera uma reação.

Depreende-se, assim, iniciativas que visam pendurar as estimativas acerca dos problemas causados pelo preconceito linguístico. Portanto, é necessário que o Governo Federal, juntamente com o ministério da cultura e educação promova programas culturais, estes com o objetivo cultural e histórico, viagens culturais a museus como visitas ao museu da balaiada em Caxias para que os alunos possam entender a miscigenação cultural brasileira, palestras culturais com historiadores que apresentam imagens, escrita e fala de diferentes regiões do Brasil, suas origens e seus significados. Além disso, o Governo Federal deve promover visitas de psicólogos à instituições escolares com o objetivo de ajudar crianças que sofrem preconceito, apresentando vídeos e biografias de pessoas que já sofreram preconceito linguístico e que entenderam que não há nada de errado com a sua fala. Dessa forma, seria confirmado a tese do filósofo Pitágoras " educai as crianças e não será necessário punir os homens".