No romance "vidas secas" de Graciliano Ramos, é retratada a dura realidade de uma família nordestina assolada pela fome e pela miséria, evidenciando a desigualdade social e a escassez de recursos alimentares. Contudo, embora essa obra tenha sido escrita no século XX, no atual cenário sua temática ainda encontra eco na sociedade contemporânea, uma vez que os desafios de combate ao desperdício de alimentos no Brasil representa um obstáculo para a garantia do direito à alimentação segura e adequada para todos. Dessa forma, cabe analisar os alicerces que sustentam essa problemática, a saber a inoperância governamental e a falta de informação do corpo social.

Diante o exposto, a inoperância estatal se revela na lentidão e na ausência de assistência nos processos administrativos relacionados ao desperdício de alimentos. Sob essa perspectiva, segundo o filósofo Friedrich Hegel, o Estado é pilar principal de uma nação, ou seja, constitui o meio pelo qual se busca atenuar as mazelas sociais. Consequentemente, perpetua-se um cenário nocivo à sociedade brasileira, haja vista que uma ampla parcela da população sofre com a omissão de direitos constitucionalmente garantidos, tais como alimentação saudável e igual para todos. Logo, enquanto persistir a morosidade governamental, as desigualdades sociais continuarão a se agravar.

Ademais, é possível observar que a falta de informação também potencializa o consumo inadequado dos alimentos. Acerca disso, para o escritor Peter Drucker, o saber e a informação são recursos estratégicos para o desenvolvimento de uma sociedade. Entretanto, considerável parcela da população possui conhecimento precário sobre a falta de fiscalização com os recursos alimentícios. Isso, por conseguinte, perpetua a falta de segurança alimentar e desigualdade social em comunidades com recursos alimentares limitares. Logo, a falta de informação deve ser combatida.

Depreende-se, portanto, a necessidade de novas medidas para reverter o desperdício de alimentos no Brasil. Logo, tendo em vista a gravidade do problema, é necessário que o Estado, instância responsável pelas diretrizes legais, por intermédio do Ministério do desenvolvimento e a assistência social e combate à fome, implemente políticas públicas em campanhas de reaproveitamento e conscientização sobre o consumo irresponsável dos alimentos, por meio da aplicação de recursos financeiros e investimentos governamentais, no intuito de mitigar a mau distribuição dos alimentos.