De acordo com a constituição federal, todos são iguais perante a lei sem distinção de qualquer natureza. No entanto, infelizmente na realidade brasileira, o benefício prometido pela norma constitucional está distante de se alcançar, tendo em vista que o racismo no Brasil é uma problemática recorrente. Nesse contexto, é necessário que medidas sejam tomadas para amenizar essa questão a qual é motivada muitas vezes pela falta de educação adequada e pela a mídia.

Diante desse cenário é possível observar que a educação possui uma íntima relação com racismo. Nessa perspectiva, é crucial destacar o preconceito velado de professores e colegas que podem reproduzir estereótipos racistas afetando a autoestima e o desempenho de estudantes negros.

Ademais, a falta de oportunidade para populações negras, indígenas e periféricas frequentemente tem menos acesso à escola de qualidade, recursos educacionais e ensino superior, perpetuando os ciclos de marginalização.

Sendo assim, medidas devem ser tomadas para resolver a questão do racismo no país. Para tanto, o Governo, em parceria com a MEC, deve financiar projetos educacionais nas escolas, por meio de uma ampla divulgação. Nesse sentido, o intuito de tal medida deve ser diagnóstico das carências de cada ambiente escolar e a erradicação do racismo. Dessa forma a ação iniciada no presente será capaz de modificar o futuro de toda a sociedade brasileira.