Intolerância religiosa é o desrespeito e desgosto direcionado à religião de um outro, transmitida de forma verbal ou física. A seguinte prática de ódio é frequente no Brasil onde, em um período de 3 anos, mais de 200 denúncias são emitidas. A influência que a religião permeia nos indivíduos e a cicatriz histórica que deixou, a partir do Período Colonial, são empecílios a serem combatidos para que a própria intolerância seja abolida.

A religião, desde os primórdios da humanidade, sempre foi muito influente na vida dos que a adotam, entretanto a devoção "cega" pode acarretar à discriminação. No filme "Pulp Fiction: tempos de violência" de Quentin Tarantino, um dos protagonistas participa de um episódio de tiroteio e, com o fato de não ter sido atingido, assume que o ocorrido foi um milagre e decide mudar de vida, deixando de ser criminoso. Deste modo, é explícito a relevância da religião para quem a escolhe, assim, é incrementado ao devoto uma paixão àquilo que segue, tomando-a como única e certa e discriminando o diferente.

Ademais, a intolerância presente na atualidade é resultado de um processo de origem datada do Período Colonial. Um dos principais atos dos europeus durante a colonização do Brasil foi a catequização, embasada na supremacia religiosa católica. Logo a religião cristã foi outorgada como a correta para todos que estavam sendo colonizados. Desta maneira, tudo que fosse diferente não seria tolerado. Na canção "O tempo não para" de Cazuza, a frase "Eu vejo o futuro repetir o passado" pode ser colocada em paralelo com os dias atuais, tendo em vista que o pensamento imposto à muito séculos atrás, perpetua até a atualidade.

Portanto, o fiel e inconsequente seguimento adotado por religiosos e o preconceito enraizado, necessitam de ser impedidos para que se possa combater a intolerância religiosa no Brasil. A partir disso, é urgente que as instituições governamentais desenvolvam campanhas de concientização sobre a luta contra o ódio voltado às religiões, que sejam divulgados por meio da mídia digital e empressa, visando educar os cidadãos brasileiros e dar visibilidade ao assunto. Além disso, para a continuação desse efeito, é necessário a desconstrução da discriminação histórica, a partir do ensino sobre liberdade religiosa nos ambientes escolares, promovido pelo Ministério da educação.