Em meados do século XX, o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido a perseguição nazista na Europa. Bem recebido e impressionado com o potencial da nova casa, Zweig escreveu um livro ufanista cujo título é até hoje repetido "Brasil, país do futuro". Entretanto, quando se observa as deficiências de medidas contra os "Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil", verifica-se que essa profecia é constatada na teoria e não desejavelmente não só devido a intolerância religiosa, mas também a falta de respeito e empatia diante desse quadro alarmante.

Em primeira análise, deve- se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a intolerância. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, a intolerância religiosa é motivo de guerras e discussões, como está acontecendo em Israel e Irã. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Além disso, as consequências sociais e psicológicas que ela acarreta pode ser apontadas como promotor do problema. "Preconceito é opinião sem conhecimento" Voltaire. Partindo desse pressuposto, percebe-se que a violência na maioria das vezes é ressaltada pela intolerância. Dessarte, é impressindivel a atuação governamental social para que tais empecilhos sejam superados.

Portanto, são necessárias médias capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, o congresso nacional, mediante o aumento do percentual de investimento direcione capital que, por intermédio do governo atravéz de polícias públicas, uma vez que tomada uma iniciativa como o objetivo de incentivar uma sociedade mais empática. Assim, pode-se-á diminuir, em médio a longo prazo, o impacto nocivo do "caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil" e a profecia de Zweig será solidificada no Brasil.