De acordo com o artigo 5 da constituição federal de 1988 todos os cidadãos tem o direito à liberdade. Porém, no contexto atual do Brasil, vemos que esse direito vem sendo deixado de lado quando se diz respeito à liberdade religiosa. Nesse sentido, essa problemática ocorre em virtude da lacuna educacional e da influência midiática.

A princípio, é preciso destacar que a omissão educacional intensifica a problemática. Segundo Nelson Mandela, "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". No entanto, o descaso educacional impede que tal ferramenta de mudança seja usada em sua plena virtude, uma vez que a falta de conscientização acerca do preconceito religioso e a falta do incentivo ao estudo de religiões diversas em escolas públicas e particulares se tornam agravantes deste preconceito. Isso é, contribuem para o aumento de casos de violência religiosa no nosso país.

Ademais, é válido salientar que a influência midiática contribui para o entrave. De acordo com Pierre Bourdieu, "o que foi criado como instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão". Essa conjuntura pode ser observada no papel que a mídia tem na luta por liberdade religiosa, uma vez que ela auxilia no fortalecimento de uma ideia teocêntrica extremista extremista, por parte de canais religiosos em massa na mídia. isso ocasiona a não naturalização de religiões como as de matriz africana no nosso país.

Portanto, é necessário que esta situação seja dissolvida, para isso, o ministério da educação, órgão responsável por garantir uma educação de qualidade a todos, deve promover campanhas de ensino sobre as diferentes religiões no Brasil, por meio de investimento e pelo exercício da lei, a fim de sanar o mal entendimento de culturas diferentes. Paralelamente, os meios de comunicação devem combater a lógica de superioridade de uma cultura sobre a outra. Assim será possível solucionar essa questão, pois será assegurada a liberdade descrita na Carta Magna.