"Ensaio sobre a Cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas presentes na sociedade. Na realidade atual brasileira, a crítica de Saramago pode ser observada na Manipulação do comportamento de usuários quanto ao controle de dados na internet. Diante disso, é necessário analisar dois principais problemas: a influência midiática e o descaso governamental.

De início, nota-se que no contexto atual brasileiro as mídias têm tomado a mente dos indivíduos de uma forma devastadora. O filme “O Dilema das Redes” mostra como essas plataformas influenciam o comportamento das pessoas, a partir do uso de algoritmos que moldam o conteúdo que consumimos. Logo é importante que isso se torne algo de grande preocupação quanto as futuras gerações.

Ademais, o descaso governamental em relação a criação de políticas públicas e conscientização quanto aos riscos que o uso inadequado podem causar na população. Essa omissão contribui de forma significativa para a vulnerabilidade dos usuários frente a estratégias de persuasão digital. Assim, a ausência de regulações eficazes favorece a perpetuação de práticas nocivas que limitam a autonomia do cidadão no ambiente virtual.

Em virtude disso, o Governo federal juntamente com as mídias sociais, devem buscar alternativas mais seguras e eficazes, como campanhas, programas, controle dos usuários com relação a determinadas páginas, como sites externos ou piratas. Assim, garantindo uma navegação mais confiável.