No livro "Cidadão de Papel," do jornalista Gilberto Dimenstein, a denúncia da ineficácia de diversos mecanismos legais é feita, evidenciando uma cidadania aparente - metáfora utilizada pelo autor. Nesse sentido, pode relacionar tal premissa ao que ocorre no Brasil, por exemplo, na era digital, quem detém os dados, detém o poder de influenciar mentes e moldar comportamentos. Isso é causado pelo individualismo, pelo descaso governamental, isso continua pela falta de regulamentação.

Efetivamente, conforme descrito pela jornalista Eliane Brum no seu texto, "Exaustos, Correndo e Dopados", a sociedade encontra-se em um momento no qual precisa produzir o tempo todo, "24 horas por dia/7 dias na semana". Por conta disso, verifica-se que a população, pois está nesse ritmo de vida acelerado, não dá devida importância à era da informação deu lugar à era do controle agora nossas decisões são influenciadas antes mesmo de percebermos, já que não tem tempo para olhar pro outro, o individualismo se fortalece na era digital, alimentando por rotina acelerada e por interações cada vez mais superficiais e esse problema ocasiona isolamento social, enfraquecimento dos laços sociais, aumento de transtornos emocionais, ausência de engajamento em causas sociais.

Ademais, de acordo com a Constituição Cidadã de 1988, todos os direitos básicos - de dignidade e saúde - são segurados a toda a população. Entretanto, isso não ocorre na prática, haja visto o fato do descaso governamental no controle de dados da internet expor a população a riscos de violação de privacidade e uso indevido das informações pessoais. Sem regulamento eficaz e fiscalização, aumenta vulnerabilidade dos usuários e a impunidade das empresas e criminosos digitais. Ademais, essa negligência compromete a segurança e os direitos digitais prejudicando a confiança no ambiente online. Essa constatação pode ser feita na medida em que há nítido descaso governamental perante esse problema, pois não acontece uma regulamentação eficiente nem fiscalização por parte dos governos; os dados pessoais ficam vulneráveis a abusos, invasões e uso indevido. Desse modo, muitos indivíduos sofrem consequências e têm, infelizmente, o direito à privacidade, segurança digital e liberdade de expressão negligenciados.

Logo, cabe ONGs criar educação digital e advocacia e pressão política. Tal ação irá ocorrer por meio de promover campanhas e cursos para conscientizar a população sobre direitos digitais proteção de dados e segurança online e atuar junto aos legisladores para cobrar leis mais rígidas e eficazes sobre proteção de dados e privacidade. Isso então tem finalidade de remediar não somente individualismo , mas também descaso governamental.