É fato que, apesar de não acontecer mais no cenário atual, a escravidão ainda tem efeitos na atual sociedade brasileira. Mesmo com a implantação de diversas leis e políticas públicas de inclusão, a legislação não é suficiente para combater o racismo enraizado na mente da população. Logo, medidas devem ser tomadas a fim de minimizar as consequências desse racismo deixado pela história, como a criminalização e os esteriótipos impostos.

Em primeiro plano, é válido ressaltar que a visão criminalizada do população negra nas artes é um grande empecilho para o combate do racismo. O ator negro, Babu Santana, é mundialmente reconhecido por dar vida à personagens atemporais. Entretanto, há uma crítica racial sobre a representação dos negros na televisão brasileira, na qual eles são, na maioria das vezer, criminalizados. Os personagens de Balu, por exemplo, são, em sua maioria, ladrões e traficantes. Dessa forma, essa representação errônea propicía o racismo, visto que tende a sempre associar a população negra ao crime.

Ademais, é possível afirmar que a construção de esteriótipos, como agressividade, também é causa da dificuldade de combate ao racismo. No verso "ela disse que preferia debater com uma "mina” preta, pois homens negros são violentos, e quase sempre perdem a cabeça" da música "Conversa com uma menina branca”, do rapper brasileiro, Djonga, ele retrata de maneira clara como esses esteriótipos e o racismo estão diretamente relacionados. Dessa maneira, fica evidente como essa visão pré-conceituada dos negros afeta as suas relações sociais.

Portanto, é imprescindível que medidas sejam tomadas para combater o racismo no Brasil, com a finalidade de reduzir seus impactos. Desse modo, cabe às produtoras de filmes e séries e às emissoras de televisão, que são os principais meios de comunicação entre as artes e a população brasileira, promover uma alteração em relação à criminalização de personagens negros, por meio do apresentação de pessoas negras bem sucedidas ou com histórias de superação em novelas e filmes, a fim de incentivar uma mudança na percepção da população quanto à raça. Além disso, o Ministério da Cultura deve agir com o intuito de quebrar os esteriótipos impostos sobre o negros, por meio da reeducação da população.