As máquinas evoluíram rapidamente ao longo do século, pois na revolução industrial, onde iniciou-se o aprimoramento maquinal, eram "simples" comparadas com as do século XXI. No entanto nunca na história foi visto um salto tecnológico tão grande quanto de 1900 a 2025, já que foram criados robôs, que pensam sem a capacidade de um cérebro com neurônios e vida, com uma capacidade de aprendizado maior que toda a população mundial. Vê-se que tamanha inteligência se usada de mal grado, subjulgará e influenciará vossa inteligência.

É relevante abordar, que o algoritmo está presente em praticamente todos os serviços digitais, já que levam uma experiência mais confortante aos usuários, levando aos mesmos quase sempre aquilo que desejam ver, por exemplo, uma pessoa que entra no "YOUTUBE" e começa a pesquisar sobre finanças, ela consequentemente começará a receber mais vídeos sobre o universo financeiro que outros conteúdos, e assim ele sabe o que você quer e lhe entrega. Outrossim, são os rankings de pesquisa, entretenimento e notícias que as "Big Techs" (Maiores empresas de tecnologia do mundo: Google, Apple, Microsoft, Meta e o X do Elionaldo Musk), propõem em suas plataformas, como o "em alta" do TIK TOK ou o "mais pesquisados" do Google. Mosta-se assim que a influência das grandes empresas é clara.

Essa situação, se deve, principalmente, a um efeito e a uma dependência, os dois vem crescendo cada vez mais ao longo dos anos, mostrando possíveis cenários apocalípticos mentais e sociais nunca antes idealizados. Dessa forma o efeito "manada" assim nomeado, refere-se há um comportamento em que os cidadãos tendem compulsivamente imitar o que a maioria faz, contudo pessoas cada vez mais passam tempo no celular para "ficarem informadas", ocasionando assim um controle mais fácil, o filme WALL-E da The Walt Disney Company, as máquinas já dominaram os humanos, através de sua dependência, outra dependência, apenas citada anteriormente é a em vídeos curtos, os rells, shorts, Tok Tok, etc, que enchem seu cérebro de dopamina fazendo-o ficar cansado e viciado.

Urge, portanto, que instituições globais, como a ONU (Organização Das Nações Unidas) delimite empresas internacionalmente, caso suspeita de tentativa de controle em massa via dados digitais, e a UNESCO( organização das nações unidas para a educação, a ciência e a cultura) divulgue os riscos de determinados conteúdos, com efeitos parecidos com drogas ilícitas. Cabe a mídia sempre ser neutra e explícita na maioria dos casos e denunciar quaisquer ação para o aumento de poder de instituições através de influência digital. Desse modo vê-se uma escalada silenciosa e assustadora, mas por meio de iniciativas conjuntas e responsáveis é possível mudar esta realidade.