Segundo Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo. No entanto, é difícil de se acreditar que um povo que quase nâo lê, pode provocar alguma mudança no mundo. Isso ocorre por causa da falta de incentivo, e também, da elitização da leitura.

Em primera análise, cabe mencionar o fato de que a leitura é algo pouco falado e incentivado nas escolas. Diante disso, é imprescindível destacar a importância dos livros na transformação de um indivíduo, os livros têm a capacidade de fazer com que uma pessoa ascenda socialmente, como no caso de Moacyr Scliar, que apesar de ser de origem humilde, se tornou escritor por intermédio dos livros. Desse jeito, as pessoas que não são incentivadas a ler, ficam incapacitadas de terem essa mudança social, e permanecem como e onde estão.

Além disso, é indubitável salientar que parte da população têm a crença de que a leitura é reservada às camadas mais altas da sociedade. Dessa maneira, é importante citar a Lei n⁰ 13.696 de 12 de julho de 2018, que reconhece a leitura como direito essencial para a cidadania e a dignidade humana. Desse modo, com a concepção instituída da literatura como restrita a uma determinada parcela da sociedade, a leitura adquire o caráter elitista, o qual contribui com a exclusão do restante da população.

Infere-se, portanto, a relevância do incentivo à leitura. Para que isso ocorra, é necessário que o Ministério da Educação crie projetos escolares de forma a promover a leitura de um livro a cada semestre por parte dos estudantes, a fim de formar uma sociedade de leitores. Por conseguinte, espera-se que a leitura passe a ser mais presente na vida dos indíviduos e a ignorância literária deixe de ser uma realidade no Brasil.